Экспресс-кекс с карамелью и яблоками в микроволновкеИнгредиенты для "Экспресс - кекс с карамелью и яблоками"
Мука — 150 г
Яйцо — 2 шт
Сахар (150г-д/карамели+120г-д/теста) — 270 г
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 80 мл
Ванилин — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Вода — 3 ст. л.
Яблоко — 2 шт
У кого есть кексовая форма для микроволновки, то готовьте в ней, если нет, то в стеклянной кастрюле(для микроволновой печи - 2 литровая). На дно кастрюльки положить кусок пергамента д/выпечки, поставить стакан, наполненный наполовину водой. Насыпать сахар (примерно 6 ст.л) вокруг стакана, сверху полить его тремя ложками воды так, что бы сахар весь намок и поставить наше сооружение в СВЧ на 4-5 минут. Или такую же карамельку можно сварить отдельно, а потом вылить вокруг стакана.
Затем вынимаем форму (сахар должен быть слегка золотистым, не переваренным)
Выкладываем сверху на карамель яблоки, порезанные тонкиими дольками. Вместо яблок можно положить бананы, киви, персики и т.д.
Делаем тесто: яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить молоко, растопленное масло, ванилин, муку и разрыхлитель, снова взбить. Тесто должно быть по консистенции не густой сметаны. Вылить его на яблоки.
Поставить в СВЧ на 6 минут. У меня микроволновка со слабой мощностью - 700Вт, если мощность 800Вт, то надо ставить кекс на 5 минут, если - 900Вт - на 4 минуты, а 1000Вт - на 3,40 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой, воткнув её в середину - между стаканом и краем. Когда кекс будет готов не вынимайте его из микроволновки, а дайте отстояться 5-6 минут, так как процесс готовки в середине кекса ещё не закончен. Верх кекса не будет таким подсушенным, как в духовке, а будет липковатым, блестящим на вид и может показаться сырым, но не переживайте, кекс готов.
После того, как кекс отстоится, вынимаем его из микроволновки, аккуратно вынимаем стакан, слегка покручивая, стакан скорее всего слегка прилип, то проведите краем ножа вокруг него и стенок формы. Ну вот, стакан вынули, теперь сверху форму накрываем плоским блюдом и переворачиваем вместе с ним. Снимите бумагу - всё кекс готов! Карамелька впиталась в яблоки и тесто, вкус необычайно нежный, просто божественный!Теперь рассказываю, что получилось в реале)))))) Во-первых, мерного стакана у меня нет, так что я все меряю ложкаме - привыкла

Но при этом всегда существует возможность определенной погрешности) На всякий случай, для таких же бедолаг как я, без мерных стаканОв -
pri-gotovim.ru/2009/01/sravnitelnaya-tablica-ve... пользуюсь этой табличкой)))
Далее - стакан в центр я не ставила - кастрюлька у меня меньше, так что показалось неразумным занимать место))) На дно, в готовую карамельку - делала ее в микроволновке, быстро и классно - положила дольки мандаринки и яблоко.
При приготовлении теста масло не растапливала - просто смешала в миксере со всем остальным. Еще добавила корицу.
Поднялся тортик хорошо, но после того, как пять минут отстоялся - сел. Возможно потому, что муки было маловато, может, по какой другой причине. Готовился тоже дольше - видимо, за счет отсутствия стакана

При мощности 700 получилось около 9 минут - тыкала спичкой время от времени, пока в центре перестало прилипать тесто.
Вытащила, вытряхнула, сироп, смешанный с мандариновым и яблочным соком потеееек, потеееек! Ребята, какой тортик! Офигительно вкусный, пропитанный карамелью и яблоком, и мандаринкой! Вопщем, свою долю я уже сожрала


Нужно тоже попробовать ^^
~Nottie~, ато!